Sopas e caldos irresistíveis para espantar o frio

O frio está chegando e com ele aquela vontade de ficar mais confortável, no aconchego do lar. É quando a gente curte um filminho com cobertor mais do que nunca. Lareira ou fogão à lenha também dão o tom do clima e deixam a casa quentinha e gostosa. Também é a época de trocar as receitas leves do verão pelas comidas que sustentam mais e mantém o corpo aquecido. Sopas e caldos são ótimas opções para se aquecer e também podem ser alternativas leves para as noites frias ou mesmo anteceder refeições mais completas. Reunimos receitas diferentes para que você possa variar, e quem sabe testar todas pra me contar depois qual é a sua favorita! Quem topa?

Minestrone

Ingredientes

½ xícara de feijão branco demolhado por 12 horas
1 colher de sopa de azeite
1 cebola cortada em fatias finas
1 dente de alho amassado
1 cenoura grande e cortada em cubos
1 talo de salsão cortado em cubos
1 abobirnha cortada em cubos
3 tomates médios pelados e picados
2 colheres de chá de extrato de tomate
6 xícaras de chá de caldo de legumes
½ xícara de chá de ervilha fresca debulhada
1 ½ xícara de batata cortada em cubos
2 colheres de sopa de massinha para sopa
2 xícaras de de chá de repolho cortado em tiras finas
1 colher de chá manjericão fresco picado
1 colher de chá de salsa picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Escorra o feijão. Cubra-o com água fria e cozinhe até que fique quase macio. Escorra novamente e reserve. Aqueça o óleo em uma panela grande e refogue a cebola e o alho por 5 minutos em fogo baixo, sem dourar. Junte a cenoura, o salsão e a abobrinha. Cozinhe por mais de 5 minutos, mexa constantemente. Junte o tomate, o extrato e o caldo, ao levantar fervura, baixe o fogo e cozinhe por 1 hora. Acrescente o feijão, a ervilha, a batata e a massinha. Cozinhe por 10 minutos. Adicione o repolho, o manjericão e a salsa. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais cinco minutos.

Rendimento: 4 a 6 porções

Fonte: Revista Sabores do Sul

Creme de feijão com couve e alho-poró

Getty Images

Ingredientes

  • 4 conchas de feijão carioca cozido
  • 2 colheres (sopa) de requeijão light
  • 2 pratos de sobremesa de couve-manteiga
  • 1 unidade de cebola pequena crua
  • 1 dente de alho pequeno
  • 4 colheres (sobremesa) de alho-poró
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher (sobremesa) de margarina light
  • 1 colher (chá) de sal refinado

Modo de preparo

Numa panela antiaderente, aqueça a margarina e refogue a cebola picada, o alho amassado, o louro e o sal.

Junte o feijão cozido com o caldo.

Mantenha em fogo baixo por 5 minutos.

Agora, retire as folhas de louro e pegue a mistura do feijão com os outros ingredientes e bata no liquidificador com o requeijão.

Volte o creme à panela para apurar.

Acerte o sal, corte a couve e o alho-poró em tiras finas e coloque-os no creme.

Deixe por 2 minutos no fogo e sirva.

Fonte: Mdemulher

Sopa de abóbora com ricota

sopa abobora

Ingredientes

1 cebola pequena

1 fio de óleo

2 xícaras (chá) de abóbora em cubos

1 litro de água

1 col. (chá rasa) de sal

4 fatias médias de ricota

2 col. (sopa) de requeijão light

1 prato (sobremesa) de couve crua picada

Modo de fazer:

Refogue a cebola no óleo. Junte a abóbora, a água e o sal. Cozinhe em fogo baixo (se precisar, coloque mais água). Bata no liquidificador com a ricota e o requeijão. Volte ao fogo, junte a couve e cozinhe rapidamente. Se preferir, pode picar a ricota ao invés de bater.

Rendimento: 2 porções / Calorias por porção: 182

Receita de sopa de alho-poró

Sopa de alho por - Projeto Detox - EP 2 (Foto: Divulgao/GNT)

Ingredientes

  • 150g de alho-poró
  • 100g de abobrinha
  • 50g de cebola
  • 1 colher de chá de chia
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo

  1. Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o alho poró e refogue por 10 minutos
  2. Coloque 500ml de água e deixe ferver, coloque a abobrinha e cozinhe por 20 minutos
  3. Desligue o fogo, reserve e deixe esfriar um pouco
  4. Bata no liquidificador e coloque água aos poucos
  5. Adicione sal
  6. Volte ao fogo e salpique 1 colher de chá de chia
  7. Sirva em seguida

Fonte: GNT

Creme de aspargos: Receita do Projeto Detox

Creme de aspargos - Projeto Detox - EP1 (Foto: Divulgao/GNT)

Ingredientes

Para o creme

  • 200g de aspargos
  • 30g de cebola (1 cebola média)
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Ferva 500ml de água, coloque os aspargos e logo em seguida desligue
  2. Não é preciso cozinhá-los totalmente
  3. Reserve
  4. Em outra panela doure a cebola e o alho
  5. Junte com os aspargos e bata tudo no liquidificador
  6. Coloque sal e sirva em seguida

Fonte: GNT

Creme de tomate com manjericão

Ingredientes
– 4 col. (sopa) de manteiga
– ¼ de xíc. (chá) de azeite de oliva
– 1 e ½ xíc. (chá) de cebola picada
– 1,5 kg de tomate sem semente, sem pele e cortados em quatro pedaços cada
– ½ xíc. (chá) de folhas de manjericão picadas
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 litro de caldo de galinha
– 1 xíc. (chá) de creme de leite
– 8 ramos de manjericão para enfeitar

Modo de fazer
Em uma panela grande, derreta a manteiga e misture com o azeite em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue-a até ficar macia e dourada. Junte os tomates e o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta, adicione o caldo de galinha, abaixe o fogo e deixe a sopa cozinhar por mais 15 minutos. Depois disso, bata no liquidificador até fi car cremosa. De volta à panela, deixe-a ferver. Abaixe o fogo e, aos poucos, adicione o creme de leite, mexendo bem. Enfeite com os ramos de manjericão e, se quiser, salpique queijo parmesão light ralado.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 55 minutos
Calorias por porção: 270 calorias

Fonte: Revista Corpo a Corpo

SOPA DE INSPIRAÇÃO THAI

Sopa de inspiração thai (Foto: Felipe Gombossy/Editora Globo)

Ingredientes
600 g de peito de frango sem pele, cortado em tiras;
6 colheres (sopa) de azeite;
1 l de leite de coco;
1/2 colher (sopa) de pimenta-caiena;
1/2 envelope de hondashi (tempero japonês à base de peixe);
1/2 copo de suco de limão;
1 colher (chá) de gengibre em pó;
2 colheres (chá) de açafrão-da-terra;
12 talos de capim-santo;
100 g de cebolinha;
sal a gosto.

Modo de fazer
1
Refogue o frango no azeite. Adicione o leite de coco e 1 litro de água e deixe no fogo alto até ferver.
2 Diminua o fogo e adicione o gengibre, o suco de limão, a pimenta, o açafrão e o hondashi. Cozinhe por alguns minutos e adicione o capim-santo. Prove e ajuste o sal, se necessário.
3 Adicione a cebolinha picada para decorar e pode servir!

Dicas
As sopas thai costumam ter muito coentro, mas Chico prefere não usar. Cuidado com o hondashi: esse tempero tem um sabor bem forte.

Rendimento: serve 6 pessoas
Tempo de preparo
30 min

Fonte: Revista Casa e Jardim

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